365bet比分网 您的位置:首页 - 政务公开 - 统计分析 - 正文
通川区规上其他营利性服务业发展简析正文区定位

通川区规上其他营利性服务业发展简析

来源:统计局     发布日期:2019-02-26     点击数:30 人次

其他营利性服务业是现代服务业的重要组成部分,是支撑地区生产总值核算的重要指标之一,通川区其他营利性服务业增加值占第三产业增加值的比重为13.3℅,其总量和发展速度对我区服务业增加值的影响不容忽视。近年来,通川区委、区政府高度重视服务业发展,制定了一系列奖励政策,我区服务业得到长足发展。特别是今年以来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大,省委十一届三次、四次,市委四届六次、七次全会精神,认真落实各级经济工作会议部署,坚持高质量发展,坚持深化统计改革,坚定推进供给侧结构性改革,统筹做好稳增长、稳预期、稳金融、稳就业、稳投资各项工作,全区服务业发展总体保持平稳。然而受经济下行压力等因素影响,我区规模以上其他营利性服务业发展前景不容乐观。  

一、发展现状  

    其他营利性服务业是指在全国范围内统一明确以四大行业门类为主体的行业分类集合的统称,是核算国民生产总值的重要组成部分。主要包括:软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业等四大门类行业。依据现行的国民经济核算体系,其他营利性服务业使用错月数据进行核算。截至201811月,我区共有其他营利性服务业企业35家,占全市总数的32,营业收入占全市的57。其中,信息传输、软件和信息技术服务业6家;租赁和商务服务业12家,居民服务、修理和其他服务业6家;文化、体育和娱乐业11家。1-11月实现营业收入6.0亿,同比增长32.4

二、存在问题  

目前,我区规模以上其他营利性服务业企业相对规模较小、行业发展不平衡、后续力量不足、保持高速增长的难度较大等问题还比较突出,具体表现在以下几个方面:  

(一)绝大部分企业规模偏小。1-11月,营业收入上亿的企业只有1家(达州市达信保安服务有限责任公司),5000万以上企业有1家(达州市志向科技外包服务有限公司);收入1000万以上、5000万以下企业有14家,其他19家企业收入均在1000万以下,甚至还有一家企业未突破100万(四川晨豹互联网科技有限公司),这些企业自身抵御市场风险能力和市场竞争力较弱,盈利能力不足,制约着我区服务业的发展,对全区经济的发展拉动力不强。  

  (二)缺乏新的增长点。2018年共新入库规上其他营利性服务业企业15家(以收入达到标准入库10家,以人数达到标准入库5家),其中仅4家为新开业企业入库,年底规下转规上其他营利性企业11家,这些新入库企业规模小,质量不佳,后续

拉动作用明显不足。  

(三)行业发展不平衡。截止201811月,我区其他营利性服务业企业共有35家,总量居全市第一,同为主城区的达川区,其他营利性服务业企业有8家,除此之外,大竹县16家、宣汉15家、渠县20家、万源6家、开江8家,数量均远低于我们。体量越大,提升增速越难,我区要保持高速增长将十分困难。同时,我区其他营利性服务业企业受大企业影响明显,特别是占比较大的达州市达信保安服务有限责任公司,这一家单位的营业收入直接影响全区其他营利性服务业的整体走向。2018年由于该企业合并了其分公司的财务报表,所以收入增长较快,月均增速达到了46.4,然而预计2019年其增速将放缓(企业统计人员预计只有5),同期数字又特别大,极易造成我区其他营利性服务业企业增速受它影响巨幅下降,加之明年还有一家企业(四川省容华电子科技有限公司)因为执照注销需要退库,它的同期数也达到了2000万以上,形势不容乐观。  

(四)部分在库企业报数不足将被强制退库。20182月,我区规上服务业共13家被国家统计局强制退库。其中5家担保公司是因为国民经济行业发生调整,被调整到金融业,不属于规上服务业的范围,而另外8家企业是因为上报营业收入或从业人员未达到规模以上标准被强制退库,从201812月上报数据来看,类似企业还有3家,他们都有被国家强制退库的风险。

三、下步工作建议  

(一)积极培育“三新”模式,激励企业发展壮大。努力营造优良的企业发展环境,千方百计帮扶企业转型升级、科技创新,进一步加大对服务业企业在政策引导、资金倾斜、税收优惠等方面的支持力度,切实发挥政策措施的导向引领作用,积极培育新产业、新业态和新商业模式;加大对龙头企业的培育力度,突出做好服务业企业升规培育工作,充分发挥政策的激励作用,推动服务业发展上档次、上规模、上水平。  

(二)狠抓企业入库工作。建议各有关行业主管部门加强入库扶持政策的宣传力度,增强企业入库的积极性和主动性,同时,根据规上服务业企业标准,每月清理本行业达标企业,并督促企业做好入库工作,确保本行业应统尽统,全面真实反映我区经济社会发展现状,特别是抓住四经普清理登记出的规下企业符合规上企业标准可直接入统的契机,狠抓入统工作,减轻年终入库压力。  

(三)密切跟踪企业经济运行。多深入开展辖区内其他营利性服务业企业调研工作,加大对企业的指导和对市场走势的监控,加强企业生产经营调度,及时了解和掌握企业经营中出现的新情况、新问题,帮助企业解决生产经营中的困难和问题,做到早发现、早预警、早谋划;同时找出整个行业发展中的短板和不足,分析落后原因,提高部门和企业应对风险的能力。

(四)建立定期会商研判机制。建议由区服务业发展领导小组牵头,组织各行业主管部门、区统计局及早进行工作研究,主动作为,超前进行工作研判分析,及时增添工作措施。报数期间,区统计局每天汇总情况并及时反馈区商务局,便于掌握全方位情况,加强工作调度。工作中存在的重大困难和问题,及时向区上领导进行报告,争取领导的重视和解决。